La Pesca en el Perú

Pesca Marítima, Pesca Artesanal, Pesca Industrial, Pesca Continental, Pesca en la Costa, Pesca en la Sierra, Pesca en la Selva.

Pesca Artesanal, Puerto de Huanchaco (La Libertad)
Pesca Artesanal, Puerto de Huanchaco (La Libertad)
Fuente: Atlas Geográfico de Mariano Felipe Paz Soldán (1865).

La Pesca en el Perú

Concepto:

El Perú está vinculado a la actividad pesquera desde tiempos remotos. Los restos encontrados, de los primeros grupos humanos relacionados al mar, tienen una antigüedad de 9000 años. Asimismo, las evidencias en la cerámica y los telares, demuestran con toda seguridad que las antiguas culturas peruanas utilizaron y consideraron al mar como fuente de alimentación.

Pesca Marítima

✍ Se desarrolla a través de la explotación de los recursos existentes en el Mar Peruano.
✍ Se caracteriza por su gran riqueza, variedad y cantidad de recursos hidrobiológicos,
✍ Debe su riqueza al fenómeno de afloramiento.

2.1 Tipos de Pesca Marítima:

Pesca Artesanal
✍ Utiliza pequeñas embarcaciones.
✍ Utiliza herramientas sencillas: cuerdas, cañas y redes pequeñas.
✍ Se lleva a cabo a poca distancia de la costa.
✍ El volumen de extracción es reducido en comparación a la pesca industrial.
✍ Las especies extraídas son casi siempre desembarcadas en puertos menores y caletas.
✍ Es destinada en gran parte al consumo humano directo (pescado fresco).

Pesca Industrial
✍ Emplea embarcaciones de mayor capacidad.
✍ Sus embarcaciones recorren grandes distancias desde la costa (20 a 100 Millas Náuticas).
✍ Está destinada al consumo humano indirecto: harina de pescado, aceite y conservas.
✍ Requiere de gran infraestructura: puertos mayores, cámaras frigoríficas y bodegas.
✍ Utiliza mano de obra calificada.

Pesca Continental

✍ Se desarrolla a través de la extracción de los recursos hidrobiológicos de la región costa, andina y amazónica.
✍ Según estadísticas del Ministerio de Pesquería, los departamentos con mayor aporte en esta actividad son Loreto, Ucayali, Puno y Junín.

Pesca Continental, Lago Titicaca (Puno)
Pesca Continental, Lago Titicaca (Puno)
Fuente: Ephraim George Squier, (1877).

3.1 Tipos de Pesca Continental:

Pesca en la Costa
✍ Actividad pesquera predominantemente artesanal.
✍ Desarrollada en algunos ríos de la región.
✍ Especie de mayor importancia económica: el Camarón de río.
✍ Ríos de mayor abundancia Camaronera: Pativilca, Cañete, Pisco, Ocoña, Camaná, Majes y Tambo.

Pesca en la Sierra
✍ Practicada de manera artesanal.
✍ Desarrollada en ríos, lagos y lagunas.
✍ Especies destacadas: Ispi, Rana, Trucha.
✍ El lago Titicaca destaca notoriamente en la actividad pesquera.
✍ Departamento de mayor práctica pesquera: Puno.
✍ Principales especies del Titicaca: Carachi, Pejerrey, Trucha, Ispi, etc.

Pesca en la Selva
✍ Practicada de manera artesanal.
✍ Se realiza en ríos y cochas.
✍ Especies destacadas: Paiche, Dorado, Zúngaro, Sábalo, Carachama. Boquichico.

5 comentarios:

Más información en: Carpeta Pedagógica.